Чудеса в библиотеке

На самом деле чудо происходит каждый раз, когда мы открываем книгу и погружаемся в мир приключений, новых открытий. Но один раз в году, в апреле, в библиотеке происходят поистине невероятные вещи, допоздна здесь слышится смех, здесь играют, поют, танцуют, и каждый понимает: это волшебная Библионочь,  вступила в свои права! «Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. Впервые эта акция прошла в 2012 году. В этом году тема «Библионочи», посвящена Году российского кино. Девиз праздника «Читай кино!». У кино и литературы – много общего. Они – родственники. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы многое. Более того, именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины.

22 апреля в Центральной районной библиотеке нашлось место всем, кроме Скуки и Уныния, им сюда вход и в обычные дни воспрещён, а уж в такой – особенно! Чудеса начинались прямо в фойе, где каждый желающий  мог преобразиться в любого киногероя (и не только), предстать в необыкновенном костюме, выбрав наряд в костюмерной и воспользовавшись помощью мастерицы аквагрима Татьяны Фроловой. И вот последние приготовления позади, все гости собрались. Их в этот день было немало, кроме ребят из поселковых школ, на общий праздник приехали делегации из Савостинской и Ошейкинской школ. И, словно по команде невидимого кинорежиссёра, всё смешалось, завертелось, закружилось в весёлой суете. Участники литературного квеста «Кинопоиск» отправились разыскивать ключи от волшебного чемоданчика. Во время весёлой киновикторины «Книга в кадре» библиотекарь Сименкова Л.А. проверила знания в области мирового кинематографа. В театре  миниатюр «Снимаем кино», пройдя кастинг у заведующей отделом обслуживания Гудковой М.Е., юные актёры разыграли целый спектакль, перевоплотившись в героев сказок  любимых разными поколениями фильмов. Пообщаться и отведать вкусного чая можно было в уютном кафе «Вкусное чтение».

Ещё одной «изюминкой» Библионочи стала игра «Лотошинские киновечера» по мотивам известного проекта 1-го телеканала. Звание кинознатоков (а также самых остроумных и находчивых) оспаривали две команды: «Герои» (РССМ, капитан Юлия Курочкина) и «Четыре танкиста» («В кругу друзей», капитан Роман Варцев). Ребятам предстояло пойти шесть весьма непростых этапов: решить киноребусы, вспомнить киноцитаты, узнать героев под масками в «Котомотографе», изобразить названия фильмов мимикой и жестами в конкурсе «Немое кино», напеть мотив песен из фильмов и мультфильмов с помощью одного слога («Не надо ля-ля»), озвучить сцены из знакомых фильмов. С заданиями справились обе команды, однако «Танкисты» оказались чуточку быстрее, раскованнее и веселее, это и принесло им в конечном итоге победу. Во время музыкальных пауз свои выступления всем дарили воспитанники ДШИ Маша Боброва, Женя Попова, Валерия Саламатова, Глеб Григорьев, Иван Кривенко.

В детской библиотеке ребят пригласили совершить сказочное путешествие в страну киногероев Александра Роу. В начале мероприятия каждый желающий с помощью учениц художественного отделения МУ «Лотошинская детская школа искусств» Георгиян Натальи и Михайловой Ольги смог сделать сказочный аквагрим.  В путешествие в киносказку всех ребят пригласил Старичок-лесовичок. Русская народная музыка в исполнении Сергея Замятина, помогла ребятам погрузиться в волшебный мир русской народной сказки и кино, словно приглашая пройти по сказочным тропинкам, где они встретились с Бабой-Ягой, которая из вредной старушки превратилась в задорную плясунью и хохотушку. Она задавала загадки, пела и даже поделилась рецептом сказочного зелья. На одной из сказочных тропинок ребят ждала встреча с героями киносказки «Морозко». Новую версию представили участники театрального кружка «Буратино» (Данникова Ира, Шемякина Вероника, Хохлова Лиза, Домрачева Эля, Прохорова Полина, Семенова Оля, Рудзенько Настя). В этот вечер в гости к ребятам пожаловал и сам Морозко, приготовив для ребят киновопросы и вкусное угощение.

Ещё одним из знаковых моментов «Библионочи-2016» стала церемония награждения победителей киновикторин. Победители детской киновикторины «Сказка на экране» получили грамоты, дипломы и настольные игры, предоставленные заместителем Председателя Правления по развитию КПК «Поддержка» Марией Захаровой. Лучшие работы участников районной заочной викторины «Кино начинается с книги» также были отмечены дипломами и памятными подарками от КПК «Поддержка».

Завершилась программа массовым флешмобом «Камера. Мотор. Читаем!».


БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ