Библиотека прошла большой и интересный путь. 

В 20-е годы библиотека находилась в дворянском доме князей Мещерских в Лотошино. В 30-е годы, после того как дом был разрушен, библиотеку перевели в церковь Преображения Господня. Фонд библиотеки расположился на деревянных стеллажах на втором этаже храма. В 1932-1934 годы церковь была разрушена. Библиотека расположилась в деревянном доме на улице Красноармейской, книжный фонд составлял около 2 тысяч экземпляров, число читателей – 500 человек. Так как книг было очень мало, их выдавали по одной книге на руки.

В 1941 году во время оккупации Лотошинского района немецко-фашистскими захватчиками все учреждения района, в том числе и Лотошинская районная библиотека, были переведены в деревню Новошино, благодаря чему удалось сохранить книжный фонд библиотеки. Библиотека размещалась в доме одной местной жительницы, где было отгорожено два окна, выдача книг читателям осуществлялась через окно. Здание библиотеки в п. Лотошино было полностью уничтожено.

В 1944 году началось строительство здания новой библиотеки. Библиотека строилась по частям, сначала работал абонемент, потом открылся читальный зал, детская библиотека. В 50-е годы строительство было закончено. Отопление в библиотеке было печное, освещалось помещение керосиновыми лампами. Библиотека была самым красивым зданием в поселке.

Библиотека вела большую работу по привлечению читателей, популяризации и пропаганде книг. Для библиотечных работников Лотошинского района проводились семинары в районной библиотеке.

С 1 сентября 1977 года государственные массовые библиотеки Лотошинского района были централизованы в единую систему на базе Лотошинской районной библиотеки.

В 1989 году библиотека переехала в новое, специально построенное для нее здание.

Торжественное открытие библиотеки 16 сентября 1989 года



БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ