О, этот Лермонтов опальный,
Сын нашей собственной земли,
Чьи строки, как удар кинжальный,
Под сердце самое вошли!
Он, этот Лермонтов могучий,
Сосредоточась, добр и зол,
Как бы светящаяся туча
По небу русскому прошел.
                                        Яков Смеляков
В эти октябрьские дни во всех школах Лотошинского района проходят уроки и мероприятия, приуроченные к 200-летнему юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова. 8 октября открытый урок, посвящённый жизни и творчеству одного из самых проникновенных, пронзительных русских поэтов, прошёл для старшеклассников Ушаковской средней школы при участии сотрудников Мобильного библиотечного комплекса.
«Певец страдания и свободы»
Вдохновенным признанием в искренней любви к «певцу страдания и свободы» прозвучал рассказ участницы клуба «Гелиос» при районной библиотеке Надежды Николаевны Рощиной, много лет проработавшей учителем русского языка и литературы в УСОШ.
«Певец страдания и свободы»
Встреча с ребятами, начавшаяся в школьном актовом зале, продолжилась в КИБО. На слайдах презентации – изображения семьи Лермонтова, поместья бабушки, Е.А. Арсеньевой, столь деспотичной в своей любви к маленькому Мишелю, женщин, оставивших неизгладимый след в судьбе опального и мятежного поэта. Новыми глазами смогли взглянуть ребята на творчество М.Ю. Лермонтова, отразившее его судьбу, печальную и яркую, как падающая звезда. Почтительной данью памяти автора, явившемуся, подобно Пушкину, «невольником чести», столь рано ушедшего из жизни, стали стихи, прочитанные школьниками. Музыкальные произведения, написанные на слова произведений М.Ю. Лермонтова, помогли создать настроение этой встречи.
«Лермонтовский марафон» продолжается, и так хочется верить, что неповторимые поэтические строки останутся в памяти и сердцах ребят.
«Певец страдания и свободы»

БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ