Яндекс.Метрика

23 ноября в Центральной районной библиотеке имени Н.И.Тряпкина собрались любители истории родного края. Гостем встречи в этот день стал кандидат исторических наук, археолог, автор более двадцати книг по истории и археологии, член трёх комитетов ЮНЕСКО, Ивченков Виктор Леонидович. В настоящее время он является Генеральным директором Центра цивилизованных перспектив.
Начиная с 1983г. Виктор Леонидович руководил археологическими раскопками на территории Иосифо-Волоцкого монастыря, а также на территории Волоколамского кремля. Волоколамск  – самый древний город на территории Московской области. Виктор Ивченков убеждает нас в этом с полной ответственностью учёного-историка. Люди пришли на эти земли четыре тысячи лет назад. Постепенно осваивалась территория, сменялись племена, эпохи. Городу досталось богатейшее наследие, которое надо изучать.
Книга «Славяне Волоколамской земли» (автор В.И. Ивченков) содержит массу интереснейшего и порой кажущегося фантастическим материала. Например, история про Бабу-ягу. До того, как сюда пришли славяне – вятичи и кривичи, здесь жили так называемые дьяковские племена, которые не хоронили умерших в земле. Трупы сжигали, кости укладывали в горшок, который относили  в лес. Оставляли его в специально построенных там домиках на сваях. Дьяковцы поклонялись женщинам, поэтому в лесных домиках размещали различные женские фигурки. Славяне, пришедшие на эту территорию, с удивлением обнаружили в лесах домики на сваях, а в них много горшков с костями, женские фигурки. Возникла легенда: жила в этих дремучих лесах бабка, которая заманивала путников, сбивала их с дороги, в печку совала. Так была придумана Баба-яга. На Волоколамской земле дьяковские городища находились рядом с нынешними сёлами Ярополец, Теряево, Телегино…
На территории Волоколамского городища археологи отрыли тринадцать построек XII–XIII веков. Одна из них особенно интересна. Она принадлежала новгородскому тиуну. В то время Волок Ламский был владением Новгорода. Князь присылал сюда своего наблюдателя– тиуна. Вот его жилище и было обнаружено. Раскопали также улицы XI– XII веков. Между бревенчатыми настилами найдены деревянные и бронзовые украшения, хрустальные вкладки для перстней. Нашли 500 экземпляров посуды, уникальные металлические изделия XI века и другие вещи, которые подтверждают: на этом месте стоял город.
Раскопки доказали, что через Волок Ламский пролегал Великий Волжский путь. Сюда попадали товары из Византии и Средней Азии. Археологи нашли византийские крестики и самшитовый гребень, янтарные украшения из Прибалтики, западноевропейское стекло, медные и свинцовые украшения из Чехии, огниво из Скандинавии. В 1987 г. Виктор Леонидович проводил раскопки на территории Лотошинского края, в частности, занимался археологической частью охранной зоны Микулино – городища. Так же  были раскопки у д. Хилово, д. Бабарыкино и д. Могильцы. Он рассказал и показал  находки, найденные в Хиловских курганах и не только, это: бронзовые перстни, височные женские украшения, горшки, кресты  и многое другое.  Виктор Леонидович руководил  археологическими раскопками в Италии, в Помпеях в 2013 и 2014 гг.(общественное здание и дом жителя Помпей, погибших  в 79 году нашей эры от извержения Везувия). Вот такая интересная и очень увлекательная встреча прошла  в библиотеке. В конце мероприятия гостей ждало чаепитие. Чай был заварен из трав, которые предоставил Николай Романов. И все с удовольствием посетили выставку творческих работ «Искусство связывает время» мастера Дениса Слатова. Двери нашей библиотеки всегда открыты для вас дорогие читатели! До новых встреч!

БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ