По широкой Руси – нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл да Мефодий
За труды свои прославляются.
Вспоминают Кирилла и Мефодия,
Братьев славных, равноапостольных…
А вы можете представить, что когда-то наши далёкие предки не умели писать? Даже самих букв – и тех не было! Как же тогда передавать важную информацию? В истории вопроса разбирались ученики начальных классов Введенской средней школы с сотрудниками Мобильного комплекса, превратившемся в настоящую машину времени.
Во славу Кирилла и Мефодия
Из электронной презентации мы узнали, что предшественниками письменности были рисунки, четы и резы, узелки и руны. Заодно догадались, откуда пошли выражения «Завязать узелок на память» и «Зарубить на носу». Конечно же, не на собственном носу делали зарубки, а на специальной дощечке, для памяти. Как же появился наш привычный алфавит? За него низкий поклон Солунским братьям, Кириллу и Мефодию, адаптировавшим для нас, славян, греческий алфавит, привнеся в него много нового, свойственного именно славянским народам. В их честь даже праздник есть: 24 мая – День славянской письменности и культуры.
Во славу Кирилла и Мефодия
Кропотливым, тяжёлым был труд летописца. Годами, буква к букве выводили они буковку к буковке. Книга в те далёкие времена была сокровищем в буквальном, а не переносном смысле. Ребята смогли полистать старинные фолианты из библиотечных фондов, удивиться красоте оформления и проникнуться почтением к тем, кто создавал книги. Теперь и на привычные нам печатные книги, в частности, те, что стояли на книжной выставке «Я люблю книгу» в КИБО,  они смотрят немножко иначе: с уважением и благодарностью.
Во славу Кирилла и Мефодия

БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ