Яндекс.Метрика

В преддверии Пушкинского Дня России и Дня русского языка 5 июня в стенах Центральной районной библиотеки им. Н.И. Тряпкина собрались историки, краеведы, работники библиотек и музеев трёх районов Московской области. За круглым столом их объединило вместе имя великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Казалось бы, биография и творческий путь «солнца русской поэзии» изучены настолько досконально, что возникает вопрос: что нового можно открыть в этой связи? Однако и по сей день многие страницы яркой и прекрасной жизни полны загадок, и пролить на них свет, поделившись своими знаниями и изысканиями, были готовы наши гости.
Как уже было сказано, встреча проходила в формате круглого стола под общей темой «Пушкин и Гончаровы» и была посвящена 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Открыла встречу приветственным словом директор Центральной районной библиотеки им. Н.И. Тряпкина В.Н. Ефимова. О Ярополецкой усадьбе и её владельцах Гончаровых, об их взаимоотношениях с А.С. Пушкиным рассказала заведующая Ярополецким народным краеведческим музеем Т.В. Козлова. Дружеские и семейные связи соединили в истории два славных рода – Гончаровых и Мещерских.
Директор Шаховского историко-краеведческого музея Т.А. Яйцова рассказала о пушкинских дорогах, пролегающих по территории нашей местности до Старицы.  Всем собравшимся было очень интересно взглянуть на подлинные карты дорог Московской губернии, по которым можно отследить основные пути сообщения между усадьбами, расположенными на территориях нынешних Тверской и Московской областей.
Долгие годы лотошинские знатоки истории и краеведы задаются вопросом: был ли Александр Сергеевич у нас в Лотошине? Своей версией посещения А.С. Пушкиным Лотошинской усадьбы князей Мещерских поделилась методист Культурно-досугового центра «Русь», краевед Т.М. Шелудякова.
В завершение разговора участники круглого стола договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене научными идеями и сфотографировались на память.

Фотографии в альбоме Круглый стол «Пушкин и Гончаровы»

БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ