Яндекс.Метрика

17 мая прекрасная погода звала отправиться на прогулку. Однако гулять можно не просто так, а с пользой, пополняя свои знания о родном посёлке. Теперь это точно знают ученики 5-6 классов Ушаковской средней общеобразовательной школы и 5 «Б» класса первой поселковой школы, которые прошли по памятным местам п. Лотошино вместе с экскурсоводом, библиотекарем Ширшиковой О.В.
У каждой улицы – своя интересная история. Совсем другими глазами увидели ребята улицы Центральную и Колхозную.На улице Заводской располагался когда-то винокуренный завод, построенный в 1861 году. На улице Почтовой располагалась когда-то княжеская усадьба Мещерских, владельцев Лотошина. Здесь бывали поэт Яков Полонский, граф С.Д. Шереметьев, император Александр I. Существует версия, что в 1833 заезжал сюда и А.С. Пушкин. С именем Мещерских связана и знаменитая Липовая аллея, посаженная на рубеже 18-19 веков.
Школьники узнали о том, кто и когда создал памятник, изображающий символ района – золотого Лотошника, о том, какую роль сыграл в истории вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, памятник которому установлен на площади возле администрации.
Много тайн хранит сквер в центре посёлка. В 17 веке здесь была построена каменная Преображенская церковь, освящённая в 1792 году. Сегодня только исторические документы напоминают об этом огромном двухэтажном храме и семейном кладбище Мещерских, расположенном возле него. В 2012 г.  на месте, приближенном к зданию разрушенной колокольни, был установлен и освящен поминальный крест. Там, где предположительно велись захоронения князей, был открыт памятный знак.
О трагической и героической страницах в истории посёлка рассказывает  памятник воинам-лотошинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориал был установлен на народные средства к 20-летию Победы (1965 г.)
Хотите узнать больше о родной истории? Приходите в библиотеку!

Фотографии в альбоме Исторические места поселка Лотошино

БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ