8 февраля отмечается День юного антифашиста, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН. Этот памятный день отмечается с 1964 г. в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962 г.) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963 г.), советских молодогвардейцев (1943 г.) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистами.Накануне этой даты в зале творчества и общения Центральной районной библиотеки им. Н.И. Тряпкина собрались участники подросткового клуба «Во! круг» из ЛСОШ №2. Разговор шёл о подвигах их ровесников, пионерах-героях Великой Отечественной войны. Презентацию и видеоролики подготовила руководитель клуба, библиотекарь Миронова Е.А.
…До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, имена которых знали только родные, одноклассники и друзья. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам.
Маленькие герои большой войны сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.
В этот день ребята, уже толком не знающие, кто такие пионеры, получили урок мужества.
В завершение встречи школьники посетили выставку Дениса Слатова «Руками сохраняя память», посвящённую истории Великой Отечественной войны.

БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ