Лотошинский библиомобиль дистанционно присоединился к Международному Фестивалю национальной литературы народов России, ближнего и дальнего зарубежья “Книга строит мосты”. Организатором Фестиваля выступает Московская губернская универсальная библиотека. Фестиваль проводится третий раз и направлен на формирование интереса современной национальной литературы у детей и молодежи, а также на укрепление взаимопонимания между народами.
В рамках мероприятий фестиваля сотрудники КИБО провели виртуальную экскурсию “Там, где цветёт сакура”, посвящённую дню японской литературы и культуры.

В страну восходящего солнца попали ребята Микулинской гимназии 18 октября и Савостинской школы 25 октября. Юные гости мобильной библиотеки изучили чайные традиции Японии, познакомились с культурой и обычаями этой страны, а также узнали, почему маленькие японцы никогда не плачут.

Сотрудники библиомобиля познакомили ребят с литературным жанром хайку. Это лирические стихотворения японских авторов, отличающиеся предельной краткостью. Стихи всего из трёх строк, но содержащие в себе глубокий смысл, звучали в Мобильном комплексе. Стихи в стиле хайку пишут и лотошинские поэты. С ними можно было познакомиться на литературной выставке. Там же находились книги по изучению японского языка. С неподдельным интересом наши гости рассматривали иероглифы и даже выучили несколько японских слов. На выставке были представлены произведения знаменитых японских авторов, книги о странах Восточной Азии. Особый интерес у ребят проявили японские комиксы, называемые комикку или манга. Среди множества литературы стояла книга А.С. Пушкина “Капитанская дочка”, а всё потому, что японцы дали ей очень необычное название – “Дневник бабочки, размышляющей о душе цветка. Удивительные вести из России”. Украшали тематическую выставку элементы японского быта: глиняный чайный сервиз, предметы трапезы и разнообразные веера.

Удивительная и загадочная Япония таит в себе еще много прекрасного. Надеемся, что увлекательное путешествие по стране восходящего солнца приоткрыло завесу тайн и гостям КИБО удалось понять традиции и полюбить эту замечательную страну.

БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ