Яндекс.Метрика

В городе Дмитров 14-15 августа прошел Первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек, на который приехали библиомобили и библиобусы из разных регионов России – Республики Карелия, Ульяновской, Брянской, Ленинградской областей, Москвы и Самары, а также 10 муниципальных образований Подмосковья.
Первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек

“Главная задача библиотеки на колесах сегодня – способствовать преодолению информационного неравенства среди населения России, обеспечив ему доступ к культурным ценностям и образовательным ресурсам. Цель фестиваля – обменяться мнениями и выработать совместные пути дальнейшего развития мобильного обслуживания населения”, – сказал министр культуры Подмосковья Олег Рожнов на открытии Фестиваля.
Первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек
14 августа на Советской площади Дмитрова развернулась интерактивная выставка из 20 библиотек на колесах, где одна презентация сменяла другую: в зрелищной форме дмитровчанам и гостям города были представлены визитные карточки библиомобилей разных регионов. Свою визитную карточку библиомобиль нашего района начал с песни, слова которой написала лотошинский поэт Елена Миронова, в исполнении Лебедевой Майи.
Первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек

Всего два библиомобиля Лотошинского и Раменского районов выступили с игровыми программами и мастер-классами в жилых микрорайонах города Дмитрова.
Первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек
Первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек

Профессиональная часть Фестиваля включала в себя пленарное заседание, где рассматривались первые итоги и опыт работы мобильного библиотечного обслуживания в России, наметились перспективы развития. На дискуссионных площадках обсуждались идеи социально значимых сетевых и партнерских проектов на базе КИБО для местных сообществ, детские мобильные проекты и сервисы, образовательные и просветительские проекты, технологии работы. Директор МКУК «Лотошинская ЦБС» Алексеева Ю.А. выступила с докладом «Детские проекты и программы библиомобиля», был продемонстрирован видеоролик о работе библиомобиля в районе.
Первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек показал, что современная мобильная библиотека – это не просто средство для доставки книг, а комплекс образовательного, просветительского и социального представительства государства на территориях, где нет стационарных библиотек, который организует информационные, культурные, правовые услуги и консультативную помощь населению.
Первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек

БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ