Фотографии в альбоме «Август 2017», автор lot.library на Яндекс.Фотках

Символы российской государственности30 августа для посетителей молодёжной комнаты Центральной районной библиотеки была подготовлена беседа о главных символах российской государственности: флаге, гербе и гимне.
Ребята узнали много интересного о том, как изменялись на протяжении веков изображения на гербе. Так, привычный нам двуглавый орёл появился на гербе ещё во времена Ивана III как олицетворение верховной власти, самодержавия. Каждая голова была увенчана короной. Всадник (ездец) украсил герб во время правления Ивана Грозного. В правление царя Федора Ивановича между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых: так называемый голгофский крест, придающий религиозную окраску гербу государства. После вхождения Украины в состав Российского государства орел под тремя коронами изображен держащим в когтях символы власти: скипетр и державу и с поднятыми крыльями, что отличало его от византийского образца. В годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема – орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного, а окрас гордой птицы поменялся на чёрный. В 1918 году государственный символ изменился коренным образом, был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце как знак перемен. И только в 1993г. Указом Президента России Б.Н. Ельцина золотой двуглавый орел был вновь утвержден в качестве государственного символа.
В ходе беседы говорили о значении символики государственного флага, о том, как и почему менялись слова государственного гимна. Провела занятие библиотекарь Миронова Е.А.

БИБЛИОНОЧЬ
Н.И.Тряпкин
Архивы
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ